白银组工信息第29期 白银区突出“严实”标准提升“学做”内力

作者:张明泉    来源:白银区委组织部     发布时间:2017-06-02

 

白银区坚持把“两学一做”学习教育作为推动全面从严治党的重要抓手,在学习领悟、标准落实、问题整改等方面找准着力点,全力推动学习教育向纵深开展。

一、突出学习领悟提内力。坚持把学党章党规与学系列讲话、学理论观点与领悟科学方法、学重要指示与完善思路举措有机结合起来,抓实学习教育。围绕坚定党员理想信念“学”,坚持集中学习与个人自学、学习原文与深入研讨相结合,让广大党员学深悟懂党章党规、系列讲话的科学内涵、精神实质,进一步强化宗旨观念,增强“四个意识”。围绕思想联系工作实际“学”,通过“三会一课”、定期谈心谈话、组织生活会等方式,引导党员干部检视自己在服务群众、工作岗位等方面是否符合党员标准,在学中改、在改中学,不断擦亮本色、端正行为。围绕推动中心工作深入“学”,突出对《党建引领奔小康实施方案》、《开展“基层组织建设推进年”活动实施方案》的深学细研,教育引导基层党组织和党员干部在推动脱贫攻坚、全面建成小康社会中发挥党建引领作用、争当时代先锋标杆,攻坚克难、建功立业。

二、突出标准落实促规范。按照《全区“两学一做”学习教育基本操作标准》,从严落实“1+11+X”党内组织生活制度特别是“三会一课”规定的时间、内容、频次,让党员把规范参加组织生活的要求“内化于心、外化与行”,养成一种习惯、成为一种自觉。以“四讲四有”为行为准则,建合格支部,做合格党员,统筹做好每季度1次专题讨论,举办好每季度1次的讲党课,每月1次的“党员活动日”主题活动,让广大党员在思想交融中互相启发、共同提高。规范各类会议资料和记录,制定党支部、党小组、个人学习教育“三个学习计划”;党内组织生活《情况报告单》、《出席情况表》和《党员领导干部参加双重组织生活公示单》“三个报告单”;《白银区基层党支部工作手册》“一个工作手册”,推动全区基层党建规范化建设再上新台阶。同时,围绕巩固推进党建七项重点任务,完善落实党员党组织关系常态排查、党费收缴专项检查、违纪违法党员清查审核等制度,从小处着眼,强化党员组织纪律观念,夯实党建工作基础。

三、突出问题导向抓整改。把问题意识贯穿于学习教育的全过程,强化问题导向,坚持带着问题学,针对问题改,深入开展查补短板工作。通过专题学习讨论,提高认识来找原因;通过上党课集中学习,悟透道理来找原因;通过开展广泛谈心谈话,正视差距来找原因;对问题原因分门别类、归纳梳理,进行再对照、再聚焦、再细化,做到见人见事见思想。引导广大党员主动把自己摆进去,对照“四讲四有”标准,从工作学习中找准查清自身问题。扭住“改”这个牵引,梳理短板、认领短板,制定问题清单,建立整改台账,明确目标任务,落实整改责任。全区767个党支部建立问题查摆及整改清单767份,查摆问题3451条,制定整改措施4011项,现已整改2356项。全区近万名党员作出承诺,党员主动亮身份、亮承诺、亮服务,将承诺事项融入岗位职责、化为岗位行动,在践诺中创造佳绩、当好表率。(白银区委组织部  张明泉)