白银组工信息第42期 景泰县创新方式着力提升非公党建工作水平

作者:张建玉    来源:景泰县委组织部     发布时间:2017-07-18

 

    景泰县针对非公企业工作难开展、作用难发挥等实际,采取“四项举措”破弱点、攻难点、保重点、抓规范,促落实,着力推动非公企业党建工作提质增效。

  抓分类强组建,因企施策破解组织覆盖难问题。在集中摸排、吃透底情的基础上,采取多种方式抓好组建。对有3名及3名以上党员的非公企业,采取单独组建的方式组建党组织;对党员人数不足3名的,整合有利资源,采取挂靠组建、行业统建、区域联建等形式,依托业务主管部门或同类型规模较大的非公企业,联合建立党组织。去年以来,全县规模以上非公企业100%建立党组织,有党员的非公经济组织党组织覆盖率100%,为非公经济健康有序发展提供坚强组织保障。目前,累计建立党组织314个,其中单独建立党组织294个,联合建立支部20个,覆盖企业711户,覆盖率46.29%。   

  抓示范强引领,培育典型破解示范引领难问题。按照先规范、后带动的思路,印发非公企业规范化建设标准,召开专题培训会,引导党组织对标自查。积极探索推行“抓典型,育典型,以点带面,整体推进”工作法,按照“分类创建”的原则,将种植、养殖、服务、制造等行业的20个企业选树为党建工作示范点,重点进行培育和创建,打造为非公企业党建工作示范点,为全县非公企业“对标创建”树立了标杆。今年创建甘肃龙泰实业有限责任公司景电宾馆、景泰县华尔润购物广场、景泰昌运汽车运输有限公司、甘肃闯立农业开发有限公司、甘肃景卉蜂业有限责任公司等5个基层党建示范点。

  抓机制强发展,增强后劲破解活动开展难问题。积极筹措资金,以“五个统一”为标准,加强活动阵地规范化建设。定期召开非公党建联席会议,健全“三会一课”、党费收缴、党员评议、党组织书记参加企业管理层重要会议制度、党员固定活动日等制度,以党建规范化建设带动企业规范化管理,进一步深化“五抓一加强”、“五强十星服务标兵”创建、“立足岗位做贡献、建设小康当先锋”、“三岗联创”等活动树标杆、激活力,目前,累计创建党员责任岗220个、党员示范岗71个、党员先锋岗32个,党组织参与率达到100%,进一步激发了党员活力。

    抓载体强服务,回馈社会破解作用发挥难问题。以党建促脱贫攻坚为抓手,以村企结对、企户联动为主要形式,扎实开展非公企业“联村包户”活动,推行“企业党组织+村党组织+贫困户”共建模式,动员引导非公企业结合自身实际,通过医疗救助、教育助学、资金支持、就业帮扶、产业扶持等举措,履行社会责任,帮助贫困村、贫困户加快脱贫进程。截至目前,全县已有19家企业与19个村建成帮扶对子,累计投入各类帮扶资金600万余元,走访慰问贫困学生、孤寡老人120名;实施硬化道路、安装路灯、村委会改扩建、新建村级文化广场和村民住宅等精准对接帮扶,带动就业人员188人,实现农民增收40万元。(景泰县委组织部   张建玉)