白银组工信息第90期 白银区推动“两学一做”学习教育常态长效

作者:佚名    来源:     发布时间:2017-11-20


白银区紧紧围绕党建引领奔小康目标任务,通过“三抓三着力”举措,引导全区广大党员在“深学、细做、实改、抓常”上下功夫,着力构建“两学一做”学习教育常态长效。

  一、抓思想、提站位,着力打牢学做基础。坚持把“夯基础、搭载体、强督导”作为推进“两学一做”学习教育的基础工作来抓,印发《白银区推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》以及督导方案、操作标准等指导性文件。以学习教育操作标准和《白银区基层党支部工作手册》为指南,对全区667个基层党支部进行规范管理,细化分解任务、建立责任清单,教育引导广大党员坚定不移、久久为功推进学习教育。坚持把落实“1+11+X”党内生活制度作为推进“两学一做”学习教育的载体,印发《在职党员进社区制度》,实行“固定党日+”模式,开展扶贫帮困、创卫服务、民主议政等自选动作,拓展党员活动内涵外延,认真执行好“三定一报备”(定主题、时间、人员、活动纪实报备)举措,在党员的参与率、实效性上下功夫。按照“督导机构常设、督导频次不变”的要求,把督查重点放在支部,做到每月一督导、季度全覆盖、问题及时改;积极落实“四个走遍”机制,结合“村级组织集中整治”专项行动,全区各级党组织建立“两学一做”问题查摆及整改清单700余份,查摆问题3451条,对标问题清单、分类施策、即知即改,现已整改3200条,促进了学习教育常态长效。

  二、抓全面、分领域,着力确保学做覆盖面。结合党员结构层级、行业类型实际,通过“三学”,推进“两学一做”学习教育全覆盖、常态化。领导干部“引领学”,按照“示范引领、以上率下”的要求,区委常委会先后组织19次集中学习、开展3次专题研讨;区委常委积极落实“四个一”活动(撰写一篇调研报告、交流一次心得体会、讲一堂党课、参加指导一次组织生活会),主动参加所在支部组织生活,通过“关键少数”引导广大党员学做结合、知行合一。一线党员“全员学”,积极落实“互联网+党建”,通过设立QQ群、微信党支部、“党员夜校”、每日一问党建知识推送等方式,打造永不下课的“微课堂”。对行动不便的老党员以口头讲解、送学上门等方式进行帮学;农村党员采取田间地头学、走访入户学、晚上组织学保证学习效果;“两新”组织通过选派党建指导员开展帮教学。整体发力“联动学”,按照上下联动、整体推进的工作思路,通过中心组学习、外出观摩、区内交流、会议培训等方式办好“示范课”,使学习教育更加生动活泼、富有实效。先后举办十八届六中全会、省十三次党代会精神培训班各3期,培训2100余人;对全区797名各级党务干部进行集中轮训,组织村、社区书记84人赴青岛观摩教育学习,进一步激发了全区各级党组织书记抓党建、引领发展、践行承诺的热情。

三、抓示范、促引领,着力健全长效机制。坚持在“亮、引、融”上精准发力、体现特色,建立健全“两学一做”学习教育常态长效化机制。突出“亮”的特色,以“固定党日”、在职党员进社区、返乡走亲等活动为载体,通过党员“亮身份、践承诺”、传承“家规家训”、联系服务群众等方式,积极搭建作用发挥平台。王岘镇“三访三宣三解”、武川乡“周四入户走访”等活动,将学习教育落实到精准扶贫具体行动上,实现了学与做的有机结合;银西社区“百姓说事”、西村社区“微心愿”、盘旋路社区“三微服务”、兰包路社区志愿者服务等活动以学促做、学做互进,达到了有机融合。着眼“引”的作用,实施“四大工程”,搭建学做平台,农村实施“强村富民”工程,通过成立党群创业互助会、发展乡村旅游、特色种养业等举措,助推发展壮大15个年收入5万元以上村集体经济;街道社区实施“精准服务”工程,积极推行社区“大党委”,构筑共驻共建、融合发展的城市基层党建新格局;机关事业单位实施“先锋活力”工程,树立了一批行业标兵;“两新”组织实施“示范提升”工程,营造党员亮身份、亮岗位、树业绩的氛围,全力打造顾家善村“党建引领美丽乡村建设”、长通社区“党建引领六园同建”等24个市级党建示范点,抓点带面、示范引领的格局初步形成。注重“融”的成效,紧紧围绕深化党建引领奔小康行动、创建文明城市等中心工作,村级组织专项整治行动、城乡环境卫生整治、失管小区改造、清理规范城乡低保等一大批群众关心关注的热点难点问题得到了有效解决。