水泉镇邀请优秀人才召开“三谋四定”工作谋划座谈会

作者:佚名    来源:中共白银市委组织部     发布时间:2019-12-12

为认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,水泉镇抢抓黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略这个千载难逢的历史机遇,初步提出了“一河、二线、三区、四道、五业”的黄河流域平川段生态保护、治理和高质量发展思路。水泉镇党委要求各村“谋定而后动”,顺势而为,借势发力,充分挖掘各村自然优势和人脉资源,让发展人人参与,让成果人人共享,使谋发展形成合力。紧紧抓住“引资、引智、引才、引技”这个引擎,为使区委区政府提出的“三重”工作谋划措施,在村一级细化、实化、具体化,镇党委结合水泉实际,要求在全镇各村开展邀请优秀人才“三谋四定”(谋项目、谋活动、谋实事,定目标、定任务、定时间、定人员)工作谋划座谈会,各村积极行动,目前,已召开座谈会的有10个村,在全镇掀起了“三谋四定”工作新高潮,应邀回乡参加座谈会的有省市地厅级干部、大学教授、企业老总、党政部门的一把手和专业技术人员共80余人。

为使水泉镇2020年“三重”工作及“十四五”期间重点项目和各村“三谋四定”工作见实见效,促进水泉经济社会高质量发展,仅凭镇村两级,特别是村级层面的谋划远远达不到高水平谋划、高质量发展,难以实现乡村振兴。水泉籍在外优秀人才应邀回乡建言献策,充分发掘水泉文化旅游资源,以野麻村汽车越野赛为引爆点,打造全镇全域旅游,带动水泉“酥甜枣”、苹果、蟠桃、大棚蔬菜为代表的农产品提档升级,促进生猪、山羊为主的养殖业健康发展,拉动民宿、地方小吃为主的服务业成为旅游业新的增长极,实现“一村一品”目标,持续增加农民收入。

应邀人员为家乡高质量发展奉献了智慧、提出了思路、指明了方向、贡献了力量、扩大了宣传。大家纷纷表示,镇村两级搭建了“三谋四定”这样好的平台,今后将尽自己最大努力为家乡发展尽自己的一份力量,当好家乡的服务员、宣传员,讲好家乡故事。

这次村级“三谋四定”工作谋划座谈会收获满满、鼓舞人心,枣园村谋划了陶瓷加工厂、大枣深加工基地、农产品批发市场、生猪交易市场4个项目;砂流水村谋划了20公里渠道衬砌项目、硬化道路4公里、绿化2800亩、栽植花椒树500亩;水泉村为有养殖意愿的农户协调15万元的创业贷款;大黄湾村为黄湾景区旅游发展提出了可行性思路;丰源村谋划了绿化和护坝工程项目;双岔村谋划了2000亩蟠桃种植基地、韭菜产业种植园和硬化道路4公里;野麻村谋划了省级美丽乡村、380亩土地整理项目;贾庄村谋划了10公里渠道衬砌项目、2公里道路硬化项目和肉牛养殖项目;黄沙湾村谋划了改良酥甜枣500亩、种植牡丹100亩、种植柳茶100亩,建设游客接待与服务中心、养殖小区。

从应邀优秀人才参加召开座谈会的情况来看,凡是邀请到的人员,都表示非常想回来参加,但由于工作忙、路途遥远等客观原因未能参加表示遗憾,针对客观因素,镇党委号召,各村为未能参加的优秀人才寄送“情系家乡、建言献策”意见建议函,让在外优秀人才实现圆梦家乡建设宏大构想。

下一步,水泉镇将紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展机遇,做好黄河文章,讲好黄河故事,挖掘黄河旅游文化资源,打造全域旅游,实现乡村振兴,促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。