白银组工信息第9期 让堡垒更坚固旗帜更鲜艳——会宁县建立“四位一体”党建工作责任清单制度

作者:何晓峰 赵晨皓    来源:会宁县委组织部     发布时间:2017-04-20

会宁县严格贯彻落实从严管党治党要求,建立基层党建工作责任清单,对全县各级党组织及班子成员抓党建工作目标进行量化细化,切实做到责任明确、措施到位、领导有力,有效提升了基层党建工作制度化规范化水平。

变“软任务”为“硬指标”。责任清单着重从县委常委会、县直部门、乡镇和村(社区)4个层面,从县委书记、县委常委到村(社区)党组织书记、党支部委员等16个党建责任主体,层层研究确定93项具体任务,把各领域、各层次、各环节的基层党建工作主要任务进行分解,对抓党建工作的具体项目、推进措施和时间进度提出严要求、高标准。责任清单明确了各级党组织及其负责人每月听取1次基层党建工作汇报,每季度至少深入基层调研1次党建工作,每半年组织召开1次党建工作推进会议,年底结合目标考核开展党建工作述职评议,充分了解掌握社情民意,及时研究解决突出问题,不断提高基层党建工作整体水平。

变“重安排”为“亲落实”。根据党建工作中的重点、难点任务,县、乡、村书记带头亮身份、树形象,担主责、抓主业,切实做到干有标尺、赶有方向、做有目标,从严落实管党治党责任。责任清单明确县委书记履行党建责任、严格组织生活、密切联系群众等10项内容,乡镇党委书记落实规范管理、创树典型、从严治党责任等6项内容,县直单位机关党支部书记破解党建难题、从严管理干部、加强阵地建设等10项内容,村(社区)党组织书记深化“两学一做”学习教育、完善内部管理、盘活集体经济等10项内容,形成了“书记亲自抓、一级抓一级、层层抓落实”的党建工作责任落实体系。

变“独角戏”为“大合唱”。责任清单按照上下贯通、左右衔接、层层压紧、环环相扣的思路,把责任落实到县委常委、乡镇党委班子成员、县直单位党(工)委班子成员、村(社区)党支部委员等基层党组织班子成员。责任清单明确县委常委每季度至少听取一次分管领域或联系单位党建工作专题汇报,每年到联系点检查指导工作不少于4次,县级领导干部每年到联系单位和帮扶贫困村讲党课不少于1次,乡镇党委书记每年带队督查基层党建工作不少于4次、创新1条党建工作经验,村(社区)党支部委员每年培养2名农村党员致富带头人,紧密联系群众做到“四必到、四必访”等,使全县各级党组织班子成员人人都有党建任务,个个都有管党责任,形成了抓党建的整体合力。

变“虚要求”为“重监管”。建立和完善《全县农村基层党建精准考核实施细则》,通过“错时”考核考平时占60%、观摩考核考项目占10%和年终考核考重点占30%“三考排位”的方式进行考核,考核结果作为评优选先和选拔任用的重要依据,有效解决考核结果不实不准的问题。县委党建工作领导小组对全县党员领导干部落实从严治党责任情况进行定期不定期的调查核实,对党建工作不重视、推动不力的班子成员由“一把手”及时进行约谈,督促整改。在每年一次的党建述职大会上,县委书记对各乡镇、县直部门党组织书记抓党建工作逐一进行点评指导,对排名靠后的“一把手”进行约谈和提醒,确保责任清单落地见效。(会宁县委组织部 何晓峰 赵晨皓