白银组工信息第63期 白银市组织系统认真学习《习近平的七年知青岁月》

作者:李佺林    来源:办公室     发布时间:2017-09-10

 

9月10日,白银市委组织部召开会议,专题学习《习近平的七年知青岁月》。会议要求,全市各级组织部门和广大组工干部要充分认识《习近平的七年知青岁月》的重大教育意义,将其作为“党内教育教材”,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进一步引向深入,努力实现党内政治生态风清气正,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一要深化思想认识,充分理解《习近平的七年知青岁月》的重大教育意义。全市各级组织部门和广大组工干部要充分认识到,《习近平的七年知青岁月》通过29名受访者的亲身经历和真实感悟,用真实的历史细节讲述了习近平总书记在陕北黄土高原“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,集中展现了人民领袖成长的独特魅力、崇高思想精神的独特魅力、生动感人故事的独特魅力,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。全市各级组织部门和广大组工干部要把学习《习近平的七年知青岁月》与学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神、视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神和省十三次党代会精神结合起来,进一步提高对确立和维护习近平总书记核心地位重大意义的认识,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,将学习成果转化为坚定的理想信念和自觉行动,以创新的思路举措奋力推进全市经济社会转型升级和全面小康社会建设。

二要向习近平总书记学习,不断提升自身理论素养。广大组工干部要从《习近平的七年知青岁月》一个个真实故事、一件件历史细节中,向习近平总书记学习怎样做一名合格共产党员,学习他对党忠诚和对人民高度负责的态度,不断强化自身党性修养和党性锻炼,真正做到忠于党和人民事业,不动摇、不退步,纯洁政治信仰,站稳政治立场,把握正确方向,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。要学习习近平总书记融入群众、植根群众、造福群众的群众工作方法,真挚的为民情怀,把以人民为中心的发展思想牢记心中、落到实处。要通过了解习近平总书记追寻真理、为民负责的成长历程,进一步学习习近平总书记不畏艰险、攻坚克难的勇气,昂扬向上、奋发有为的锐气,切实增强用责任意识强化尽职履责的思想自觉,用担当精神激发干部干事创业的行动自觉。

三要融会贯通,抓紧抓实《习近平的七年知青岁月》的学习运用。全市各级组织部门要把《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”学习教育和各级党校、行政学院主体班次的重要内容,在全市迅速掀起学习宣传热潮,引导广大党员干部全面准确掌握《习近平的七年知青岁月》精神要义,树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威。要深入开展研讨,对照习近平总书记历练成长经历和艰苦奋斗精神,组织党员干部分批分次开展研讨交流,通过谈认识体会、谈差距不足、谈努力方向,引导党员干部始终保持党性观念的纯洁性,对党绝对忠诚。要强化实践教育,围绕总书记成长经历,有计划组织党员干部到习近平总书记成长地区实地参观学习,现场体验习近平总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,进一步锤炼组工干部党性、提升组工干部素质。(办公室  李佺林)