白银组工信息第49期 白银区工农路街道永丰街社区“1+N”模式构建党群“连心网”

作者:佚名    来源:     发布时间:2017-08-03

 

白银区工农路街道永丰街社区以“党建引领奔小康”为抓手,以“开展精准服务模式,满足居民生活需求,提升居民幸福指数”为目标,探索实施“1+N”(即1个党群服务中心和N个社区特色服务)党建工作模式,构建服务居民党群连心网。

一、“党建+网格管理”,打造宜居型社区。按照“全面覆盖、界定清晰、责任明确、便于管理”的原则,实施网格化社区管理模式,将社区划分为25个三级网格,6个二级网格和1个一级网格,整合党建资源,组建以党员网格责任人—党员楼栋长—党员信息员—党员网格志愿者服务队为主要架构的网格党员管理服务队伍,将工作触角延伸至每个楼栋,形成小区责任区、楼宇责任区、楼道责任区,负责收集社情民意、监督环境整治、排查矛盾纠纷等信息,做到社区党组织、居委会第一时间掌握群众信息,开展点对点、面对面的全方位跟踪服务,有效解决群众存在的困难和问题,提高为民服务的实效性。
   二、“党建+新媒体”,打造智慧型社区。加强社区信息化建设,利用社区党员QQ群、微博、微信等新媒体开展“指尖课堂”,及时推送工作安排、活动计划、学习资料,督促党员利用碎片时间加强学习,鼓励党员在平台内开展主题学习讨论,拓展学习的广度和深度,优化学习效果。整合社区计划生育、劳动保障、民政、综治等各类信息平台资源,向辖区党员干部、居民群众宣传惠民政策,发送党建与廉政信息,广泛听取意见建议,开展互动交流,加强与居民联系,推动党建宣传从单一走向多样、党建资源从分散走向联合、党建管理从粗放走向精细,为夯实基层基础、创新社会管理、服务人民群众、促进社会和谐奠定坚实基础。
  三、“党建+平安创建”,打造和谐型社区。建立技防、物防、人防“三位一体”的防控体系,充分利用社区视频探头和监控系统在祥顺小区、永丰街北小区的薄弱点安装监控,在技防上达到全智能化。推进“电话平安联防”、“微信平安联防”、“QQ平安联防”工程,充分发挥社区民警、党员治安网格员作用,结合高科技的治安防范和群防群治措施,共同维护社区治安。以综治网格化管理为支撑,发动群众参与小区服务管理,重点开展倡导文明行为、宣传法律法规、排查矛盾纠纷等工作,推进社会治安综合治理,构建平安和谐社区。目前,开展法律法规宣传30余次,化解矛盾纠纷42起。
  四、“党建+精准服务”,打造服务型社区。开展党员亮身份活动,在党员家门口悬挂“党员家庭牌”,引导党员带好头、作表率,践行宗旨意识和服务意识。开展设岗定责活动,在社区醒目位置设立“政策法规宣传、民意收集反馈、党务居务监督、文明新风倡导、民事纠纷调解、社会治安维护、环境卫生治理、扶贫帮困救助”等8类岗位信息,引导党员立足岗位、主动参与、履行职责。坚持“把居民当家人,把社区当家建”的服务理念,开展“周一说事”活动,在服务大厅专设党员接待岗,集中接待受理群众诉求,不断提升社区服务水平。