平川区召开2021年度党(工)委书记抓基层党建述职评议考核大会

作者:甘肃党建平川区平台    来源:甘肃党建平川区平台     发布时间:2022-01-18

1月17日上午,平川区召开2021年度党(工)委书记抓基层党建述职评议考核大会。区委书记高启福出席会议并讲话,他强调,全区各级党组织要把加强党的政治建设摆在首位,从政治上认识、把握、检视、考量党建工作,教育和引导广大党员干部坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。

区委副书记、区长来进明主持会议。市委组织部组织二科科长张宏强专程到会指导。

会议传达学习了全市2021年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核大会精神。各乡镇街道党(工)委书记现场述职,区委书记高启福逐一点评,其他党(工)委书面述职,并接受评议。

高启福指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是极不平凡的一年。一年来,面对建党100周年、区乡两级领导班子换届大考和突如其来的疫情防控遭遇战,全区各级党组织坚持围绕中心、服务大局,深入推进党支部建设标准化、信息化和“四抓两整治”措施,政治建设不断强化,主体责任有效落实,组织建设更加牢固,服务保障坚强有力。

高启福强调,各级党组织要认真总结党史学习教育中行之有效的做法,建立常态化、长效化制度机制,完善党员自学、中心组学习、研讨交流、专题辅导、教育培训等制度,把党史学习教育的成果巩固好、拓展好,从百年奋斗历程中汲取智慧力量,深刻感悟思想伟力。要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,运用集中学习、交流研讨、专题辅导等多种方式,持续开展宣传宣讲活动。

高启福强调要狠抓基层基础,打造战斗堡垒。全区各级党组织要坚持系统观念,创新思路方法,全力打好基层党建“五化同步”组合拳,着力推进各行业、各领域党建水平提质增效。要把城市基层党建纳入基层社会治理整体部署,在城市基层党建上取得新成效。把“争做三个表率、创建模范机关”活动与提高工作效率、落实重点任务、优化营商环境、服务中心大局结合起来,形成一单位一特色、一支部一亮点。“两新”组织要集中开展“两个覆盖”质量提升行动,着力解决好工作体制不畅、工作力量薄弱等问题。

高启福强调,要注重统筹推进,营造发展环境,必须与重点工作紧密结合起来,聚焦服务发展大局,聚焦抓好疫情防控,聚焦提升治理水平,找准党建引领的支点、党建与业务的结合点,把党建工作与重点任务“揉”在一起抓,围绕中心抓党建、抓好党建促发展。

高启福强调,要强化责任担当,落实组织保障,从巩固党的执政基础的高度出发,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,以上率下保落实,强化担当抓落实,实督严考促落实,不断厚植党的执政根基。

来进明要求,各级党组织书记要紧扣“书记抓、抓书记”这个关键,重点围绕凝聚党建工作合力、提升党建工作质量、增强党建引领支撑三个方面,守好“主阵地”,管好“责任田”,推动全面从严治党向基层延伸,不断夯实党的执政根基。

区委常委,各党(工)委书记,区委各部门、区级国家机关及各部门、各人民团体、各企事业单位主要负责同志,各乡镇、街道党(工)委副书记、党建办主任,部分“两代表一委员”和基层党员群众代表参加了会议。